Госпошлины в МФЦ

 

  Принятие Госдумой законопроекта об оплате госуслуг через МФЦ не только облегчит миллионам россиян "общение" с государством, но и должно избавить от лишних расходов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.
  "Фактически правительство своей инициативой совершенствует порядок оплаты госуслуг, наделяя многофункциональные центры (МФЦ) полномочиями принимать плату напрямую. То есть, исключая из процесса посредника – банки, которые принимают деньги сейчас. Так как МФЦ – проект полностью государственный и не имеет полномочий зарабатывать, россиянам, скорее всего, не придется платить комиссий, которые сейчас взимают банки за свои услуги сверх стандартной "таксы" госпошлины. При этом существенно облегчается процедура для миллионов россиян, вынужденных сегодня при обращении в МФЦ предварительно искать банк для оплаты госпошлин. В этом банке чаще всего приходится отстоять очередь, потеряв немало времени. А в случае с отдаленными регионами страны, и добраться до отделения, порой, становится проблемой. Во избежание очереди банки предлагают воспользоваться специальными терминалами оплаты, но разберется в хитросплетении их программ далеко не каждый", - отмечает эксперт.
  Сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона, наделяющего МФЦ полномочиями принимать средства в счет платы за предоставление госуслуг и других платежей. Правительством документ был одобрен еще 15 мая, где отметили: нововведение в первую очередь поможет решить проблемы там, где банки сильно удалены от МФЦ. Минфин уточнил: ноу-хау улучшит администрирование доходов бюджета. "Сейчас принимающие оплату госпошлин банки становятся лишним посредником между населением и счетами Федерального казначейства, с которых эти деньги направляются в бюджет. Лишние сроки и процедуры перечисления денег усложняют "цепочку", и Минфин убирает из нее лишние звенья. Тем самым решаются не только задачи оперативного получения денег и прозрачности их движения, но и население получает стимул обращаться в МФЦ. Процедура получения патентов самозанятыми гражданами, к примеру, существенно облегчается", - считает специалист.
  МФЦ превращают в "единое окно" между государством и населением. Многофункциональные центры предоставления госуслуг с 2014 года работают в России под брендом "Мои документы". Согласно недавним поправкам в законодательство, теперь россияне могут оформить в сети центров внутренние и заграничные паспорта, подать заявление о браке или развестись. Через них записывают детей в дошкольные и школьные учреждения, получают материнский капитал и оплачивают штрафы за нарушение ПДД.
  Весной этого года в МФЦ появилась возможность еще и оплатить задолженность по налогам, получить информацию о поддержке бизнеса. Также после отказа от бумажной версии свидетельств о праве на недвижимость россияне должны обращаться за кадастровыми сведениями в сеть центров. В ходе объявленной реновации пятиэтажек жители таких домов голосуют о желании участвовать в программе посредством обращения в МФЦ. "Когда изначально создавалась сеть учреждений, известная сегодня как "Мои документы", она не сильно облегчала жизнь людям. Россияне все равно должны были ходить по различным ведомствам, собирая прежний пакет документов, чтобы получить услугу государства. Постепенно работа МФЦ становится все более цивилизованной, и прием оплаты госпошлин прямо в центрах – уверенный к тому шаг. В идеале же МФЦ в скором будущем станут прямым "единым окном", между государством и населением. Как мы знаем, сейчас Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) россиянина учитывает все подробности его трудовой деятельности. Отдельные ведомства фиксируют социальный статус гражданина, его нужду в поддержке, налоговые и пенсионные отчисления. В определенный момент все эти данные по каждому россиянину будут слиты в единую базу данных. Тогда гражданам уже не придется преодолевать бюрократические барьеры, собирая справки для получения налоговых вычетов, пособий, пенсий и других взаимоотношений с государством.

 



Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях